经常的,当我回到家时,父亲就坐在沙发上看报纸,读他那永远看不完的新闻,而母亲则是在房间里躺着看她那永远看不完的韩剧。
“回来啦!”大叫一声便丢下书包跑去和母亲一起看韩剧。
电脑 、电视剧、音乐、球星一切一切都与母亲有太多的相似。所以有心事时,也是只与母亲分享。事虽小或对于母亲有些幼稚,但她总能安静地倾听、体谅、理解帮助、教导。母亲就像一条河,时时刻刻地流淌,滋润着大地。
闲暇时,母亲就会叫我帮她去拔白头发,爱美是人的天性嘛!或许是年龄大了,用脑量过度,我总是发现母亲有许多白头发,于是我便拔了几根白头发后说没了,母亲总是不信,我便再翻了几下,做出纳闷状,“没有了!”结果母亲便梳了几下头发,好像自己年轻了几十岁。
那刻背地里是含着泪的。
终有一次,她发现有点不对头,便叫爸爸来帮她。这一下启不是全部穿帮了。不行,一定要阻止,于是灵机一闪,“爸爸,我来帮你拔白头发吧!”“好啊。”这样爸爸就被我压在床上,我坐在他后面,一边去拿镊子,一边去翻他的头发。顿时,我心里酸痛难堪,父亲的头发哪里是黑发啊!只剩下稀疏的几根了。
有时总看着母亲这条河,感恩着河,而印象模糊的父亲却总被我忽略,但在那刻,我突然觉得他就像一片海洋,海纳河流,潮汐着大地,并且包围着大地,一片更大的理解、关爱、帮助。那刻爸爸的一头白发已经胜过一切语言,告诉了我他对家的操心,对妈妈的疼爱,对我的看重,以及对他自己那头白发的烦忧。
“怎么了?不拔了?”父亲问道,我笑了笑,“无从下手。”“算了,我来帮你妈拔。”父亲起身,坐到了妈妈身后,翻翻妈妈的头发,“嗯,没有了。”说完,他转过头来对我眨了眨眼睛,他对我笑了。
我却在心里哭了。那头白发,那庞大的身躯,是肩负着整个世界!