《八月的乡村》中的“胡子”
小说《八月的乡村》中,描写了从兴隆镇拉出来的一支小小的队伍,当时只有9个人,后来这支队伍会合了人民革命军。在人民革命军的队伍里,他们的出身不同,动机不同,走进人民革命军的经历也不同,但他们为了一个共同的目标走到一起来了,他们要生存、要摆脱奴役、要把日本侵略者赶出中国去!小说述说了日本侵略者侵占东北以后的典型社会环境,东北军毫不抵抗即全线溃退,接着日本侵略者扶植宣统复辟,做了皇上,成立了伪满洲国。伪满洲国的官兵依靠日本侵略者作威作福,他们和胡子并没有两样,甚至所作所为还不如“胡子”。作品里“胡子”
的形象在老百姓的心目中要比官兵好得多。《八月的乡村》描绘了一个英雄式的人物形象——铁鹰队长。铁鹰是人民革命军的队长,但萧军并没有把他描写成只知道拼杀而没有情感的人,在刀山火海中,他也有和平常人一样的感情。铁鹰对李七嫂抱有好感,暗地里喜欢,当听别人说起年青丰满的李七嫂时,铁鹰一种本能的力冲荡着他,还笼罩着淡淡一层嫉妒。铁鹰的形象是丰满的,萧军在小说中用大量的篇幅细微地展示了铁鹰的内心世界:他爱他的战士,关心战友,战士们负了伤,听到战士们的每一次呻吟,他的心也跟着在滴血。在处理萧明和安娜恋爱的问题时,他耐心地劝萧明要克制自己的感情,放纵感情可能对革命事业有破坏作用,并告诫萧明要忘掉斗争以外的事情。
通过铁鹰与其他类似人物的对比,显示出“胡子”出身的铁鹰是一个真正的在民族危难关头和历史大潮之中出现的英雄,是时代和民族的英雄。在小说中,铁鹰是一个从占山为王的“胡子”,成长为一个被人们敬重的指挥员。而这一转变,是抗日的历史所造就,是中国共产党的抗日民族统一战线的政策所感召。