在吉祥城里,有一名侦探,名叫金祥阳。因为他破过许多奇案,所以被称为“神探”。
有一次,在如意博物馆里,一个银瓷碗不见了,它可有三千多年的历史了。博物馆的老板请来了神探金祥阳,帮他找到银瓷碗。金祥阳看了银瓷碗旁边,发现有一块有拳头般大的石头。金祥阳断定是用弹弓来打的,可他突然想到:“如果是用弹弓来打的话,那应该会掉在旁边的?就算再走进博物馆里,为什么没被看守看见呢?那可是有十几个看守……”一大串问题困扰着金祥阳。他突然想到去博物馆的唯一几个窗户看看。金祥阳看到窗户很窄,连半个人都进不去。金祥阳看了看博物馆的上面,发现有一条绳子和一些痕迹。金祥阳使用秘密武器“飞天金杖”,飞上了博物馆的上面,发现有一个近似脚印的东西。他又使用“真视放大镜”,把那脚印和绳子弄清楚。发现那脚印是“吸墙鞋”的脚印。金祥阳发现这个东西后,大部分问题都解开了。只有一个问题没有解开:“小偷是靠什么进入博物馆里的?”金祥阳没有办法,就急忙向‘吸墙鞋’专卖店里去打听。打听之后,金祥阳知道有两个人买吸墙鞋。一个是看守博物馆的,还有一个是一位古董收藏家。金祥阳听别人说那位古董收藏家有一个使自己变成空气的古董,就知道了答案。金祥阳派人把那两个人请来,让他们说昨天偷了拿碗了没有?他们都说那银瓷碗没有偷。金祥阳一下子把那位古董收藏家给抓了,送进了警察局。
古董收藏家生气地说:“我跟那看守说的一样,而你却抓了我,为什么?”金祥阳说:“我刚刚说那碗,却没有说银瓷碗。看守博物馆的人发现后肯定知道是什么的东西偷了,而你却也知道是什么东西偷了,所以是你偷的!”最后,金祥阳在那位古董收藏家的家里搜到了那丢失的银瓷碗,把它还给了博物馆。
神探金祥阳救了博物馆的银瓷碗后,高兴的走了。