夜,静悄悄的。星星在天空中快活地眨着眼睛,月亮披着银纱散步。我和爷爷迎着月亮向大街走去。我看见,我走,月亮也走。我停,月亮也停。我和月亮手牵手。我们走走停停,停停走走,不知道谁是谁的“跟脚狗”。我好奇地问爷爷:“爷爷,我走,月亮也走。我停,月亮也停,到底是怎么回事呢?”爷爷告诉我:“珂珂,这是物体的相对运动。就好比我们坐在车上,车在行驶中,我们看见外面的景色也在动,窗外的风景像流动的画,就是这个道理。”这个奇妙的现象,我终于理解了。
我们来到大街上,只见万家灯火齐明,灯光汇成了一条长长的火龙。
灯光究竟夺不过那边的月色,灯光是浑的,月色是清的。我漫步在浑沌的灯光里,却是一番奇异的变化。在一盏路灯的光圈边沿,我什么也没变化,连个影儿也没有。我刚一进入路灯的光圈,我的影子突然变得很短,像个“小矮人”,而且影子在我的身后。我向灯光越走越近,我身后的影子也变得越来越长,当我来到灯光下时,我的影子眨眼间变得更短了,可影子还在我的身后,当我到达路灯脚下时,我的影子却变成了一个圆圈。我的头和脚,不,还有身子,都在这个圆圈里。人们都说自己的脚不可能踩到自己的头,我这不是踩着了吗?这太有趣了。我迈开脚步继续往前走,我的影子却来了个180度的大转弯,它竟然倒在了我的前面,这和我前面影子的变化恰恰相反,我离灯光越近,我的影子就越长,我离灯光越远,我的影子就越来越模糊。我又惊奇地问爷爷:“这又是怎么回事呢?”爷爷说:“这是光的反射与直射原理,光还有折射、衍射等原理。现在讲给你听,你还听不懂,以后自然会学到的。”啊!我明白了,大千世界,奥妙无穷,知识是无边无际的。
我要努力学习刻苦拼搏,在知识的海洋中去探索大千世界的奥秘。