今天,我们全家闲着没事做,所以就去了临海桃渚。可是这一去,却意外地获得了一些收获,那就是我们在那里看到大雪了,雪非常多,令我这个与雪接触极少的人大饱眼福。
这天是大年初一,所以街上人不多。下午1点30分,我们从家里出发,当时天气挺不错,空气挺新鲜,开到了临海北高速公路路口处,也就是75省道与临海大道的路口处时,天空下雨夹雪,下雪的迹象出来了。2点左右开到东塍,此时,雨夹雪越下越大,我们都在猜想之后的情况。之后也是众望所归的。2点30分,我们进入康岭一号隧道,这时,出了隧道后,雪就下起来了,雪不是很多,但是是干雪,不是一沾就湿的那种。到了小芝镇,雪似乎更大了,山上公路全是一大片的雪,覆盖了好几厘米厚,实在是太罕见了,而且近几年都没有出现过正月初一下大雪的情况!不过过了这座山之后,到了桃渚四岔,雪势居然更大,而且雪量越积越厚,覆盖性更强,比刚才还大。到了北岙,也就是与三门县交界的地方,因为从这里过去就是三门县泗淋乡,这是雪最大的地方之一,几乎有五六厘米厚,这简直令人难以想象!
我走近一片田野,看了一下雪,又采集了一些雪,拿在手里挺舒服,可是它的生命力挺“顽强”的,过了三四十秒才化掉,这雪挺“牛”的,能“活”那么长的时间,在零度以下,润雪才能变成干雪,并且“活”下来,所以说不容易。放眼望去,一片白色,田野上一片苍茫,雪景令人陶醉,到下午5点钟回家时,雪依然下个不停,山上、车顶、房顶、田野,到处是雪的踪迹。
下午6点准时到家,可是城里却没下雪,甚至连雪的影子也没看见,这很奇怪!原来那里依山傍水、空气潮湿、加上乡村的地理位置,为那里提供了生成雪景的天然条件,这些条件恰恰是城里所不具备的,所以说城里见积雪。