夏天到了,炎热的天气使人们对油腻的食物望而却步。但是,健康的身体还需要食物每日的营养供给。我给大家介绍一道我家常吃的特色菜--翡翠玉片菜。这道菜淡而不寡,油而不腻,夏季人们胃口不佳,这道菜既可以消暑,又能补充营养。
先选取五斤重的西瓜,挖去内瓤,再把西瓜皮外表一层薄薄的硬皮去掉,只取西瓜皮肉,把它冲洗干净,且成三厘米长,一厘米宽的长条。你看,这青光透明的瓜块是不是一个小小的翡翠?哈,这肉片就是玉片啦!接着把猪肉切成薄薄的肉片,最后再把姜切成姜末,把葱切成葱断。
把锅洗净,放在灶上,然后倒上一汤匙油烧热以后,放入准备好的花椒大茴,炸一会,再把切好的姜末葱断放入由中,炸成油黄色。接着把肉片放入油中,肉片从鲜红色逐步变成乳白色。这时,肉已经有九成熟了,在这个关键时候,把西瓜皮放入油中,再加入少量的水,盖上锅盖,等五分钟后,熄灭火,然后打开盖,放入少量的味精,来回搅动几下,让味精充分地溶解,然后装入盘内。
每次爸爸得意地把他独创的翡翠玉片菜端上桌的时候,清香便溢满整个餐厅。白色的汤盘内,一条条碧绿清亮的瓜条,时隐时现,如同一个个小翡翠。乳白色的肉片时起时落,宛如一片片薄薄的玉片。我常常迫不及待地伸出筷子品尝,西瓜条清爽嫩甜,肉片滑爽清香,真是好吃极了。
爸爸对我说:“西瓜皮在中药中又叫青衣,有清胆,消毒,利尿,消暑等作用,肉片又提供一定的蛋白质,所以这道菜既有药用价值,又有营养价值,是夏天里的一道好菜。而且这道菜把人们平时当作垃圾的西瓜皮做成了菜的主料,既经济又好吃,岂不是两全其美了?”我点点头。
西瓜皮还可以做成许多菜。如果你想知道怎么做,就请到我家来做客,可别忘了手里还得提个大西瓜哦。