一场捕食大战北京东路小学六(2)班朱岑筱指导老师徐莉娟那是一个月黑风高的夜晚,辽阔的非洲大草原上,一群鬣狗正在寻找食物,它们已经非常饥饿了。远处一群羚羊也在寻找食物,可它们万万没有想到,就在今天晚上,将会爆发一场激烈地捕食大战,自己将成为鬣狗的美食。搜索中的鬣狗终于发现了目标。
它们隐蔽在草丛中,慢慢向猎物靠近。羚羊还在慢悠悠地啃食着青草,丝毫没有觉察到危险的临近。鬣狗们进行了严密地分工:有几只轻轻地跟在羚羊的后面;有几只躲在草丛里,准备从正面发起进攻;还有几只从两面实行包抄合围。突然,那几只羚羊仿佛也感觉到了什么,它们纷纷停止吃草,抬起头来警觉地四处张望,就在这一刹那间,鬣狗们发起了进攻,它们纷纷从草丛里钻出来,向羚羊群猛扑过来。
这是一场速度与智慧较量。羚羊具有快速奔跑的优势,而鬣狗具有严密的组织协作。鬣狗们先把羚羊群哄散,在这过程中,它们锁定了最终的攻击目标——跑得最慢、最弱小的那只羚羊。鬣狗们把那只小羚羊团团围住,然后用它们那锋利得如刀似的牙齿向这只羚羊发起致命的进攻。
那只可怜的羚羊并不想就这样束手待毙,仍做着最后的挣扎,它竭力驱动着身体,用两只羚羊角使劲地向鬣狗顶去,前面的鬣狗往后退去,后面的鬣狗又扑了上来,终于,羚羊被扑倒在地。鬣狗们把羚羊的皮撕碎,争抢着吞食内脏和骨肉。顷刻间,这只羚羊被这群鬣狗分食得干干净净。草原又恢复了宁静,好像什么事都没有发生。
这一段是我在电视上看到的画面,那充满浓浓血腥味的杀戮场景至今还深深地留在我的脑海里。在动物的世界里,就是这么的残酷无情,没有人可以阻止这一场场猎杀,动物们只有通过猎杀比自己弱小的动物以获取食物,这样才能赢得生的希望。弱肉强食,优胜劣汰,这是自然的法则。