红领巾这个词语,在我三四岁的时候就已经很熟悉了。
我是从两岁开始认识红领巾的。
有一天,我和爸爸妈妈出去玩,看见所有大哥哥姐姐胸前都戴着一块红布。
当时我很奇怪:这些大哥哥大姐姐为什么胸前都戴着一块红布呢?
回到家,我去问了一下爸爸,爸爸听了,哈哈大笑,告诉我,那不是红布,是红领巾。
“那红领巾是什么呢?”
“是少先队员的象征。”
“那你为什么笑呢?”
“把少先队员的象征比作红布?哈哈哈哈哈哈哈哈……”
我不想听老爸笑了,赶紧问:“什么是少先队员?”
“这个嘛……呃……不能告诉你。”
“为什么?”
“因为……呃……”
“因为什么?”
“因为……”老爸自圆其说,“因为你还没有上学,没有上学就不能知道,既然你不能知道,就……就别问啦!”
“为什么不能问?”
爸爸终于被我弄烦了,他双手合十:“小祖宗,我承认我不会,行不行?求你放过我吧!”
“哦。”我失望地走了。
我盼星星月亮,甚至把太阳都盼来了,终于盼到了这一天:我上学喽!
我认为,我上学就可以知道什么是少先队员了,可是我等呀等,等到花儿都谢了,少先队员还是没有一点消息,这让我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。
过了几天,老师告诉我们明天要发红领巾了,我高兴得一蹦三尺高。
那天是一位大哥哥给我系红领巾的,我特别激动,差点就用左手敬礼了。
回到教室里,老师对我们说:“同学们,你们现在已经是一名真正的少先队员了。我希望你们能好好地保管红领巾,请大家想想,那么多革命战士抛头颅洒鲜血,是为了什么?是为了我们美好的今天!你看看你们胸前的红领巾,就是用他们的鲜血染成的,所以,我希望你们能好好地保管红领巾。能保管好红领巾的请举手!”
“刷——”下面举起一片森林
我心里想:老师,你放心,我一定会保管好红领巾的。