老人们常说:“从南京到北京买的没有卖的精。”意思是提醒人们买东西的时候要当心不要被卖方赚去不该赚取的钱。
我要一次买东西就花了冤枉钱。那是几年前,街头巷尾兴起了“呼啦圈热”,我也想要一个,就找爸爸要了5元钱买。谁知,到了摊位前一问,6元多一个,我一下愣住了,站在那儿没有动,舍不得离去。卖圈人看我还不肯走,又没说买不买,便用商量的口吻对我说:“得我看你是个小孩,这样吧,进价卖你了,5元!”我一听,高兴极了,自当捡了个便宜,马上付了钱,兴冲冲地拿着圈走了。可是,到了家一问别的小朋友,他们手中的圈跟我买的一摸一样,可才花3元钱。我不由得再一次愣住了,这是怎么回事呢?一位老人为我解了谜:“小贩卖东西都有谎,也就有个虚价,买东西时,只有讨价还价,才能少花冤枉钱。”哦,是这么回事呀!我恍然大悟。
“吃一堑 , 长一智。”等我下次买玩具枪的时候,就多留了个心眼。小贩告诉我每把枪3元5角,我大声说:“2元,卖吗?”小贩一副不紧不慢的样子:“不卖!”我随机应变,使出“欲擒故纵法”,转身就走,一边走一边说:“不卖,拉到!”小贩一下急了,赶快喊住我说:“3元卖你了!”我没有急于掏钱,继续讨价还价道:“2元5角!”小贩眼看如果不卖,一桩生意就泡汤了,只得无可可奈何地说:“算了,2元5就2元5.”初战告捷,我心里别提多高兴了。
还有一次,我看见一支变形笔,很想买,就问摊主多少钱一支。“1元”摊主回答道。我故作惊讶地试探道:“呀,过去不是才卖3角钱吗?”摊主生硬的说:“过去是过去,现在是现在!”这时一个人走过来圆场:“行啦,5角卖他吧!”摊主考虑了一下,不大情愿的同意了。这次竟把价砍下去一半,我感到又是小贩说的谎实在太大了,不砍价还真吃亏
我认为,买东西会砍价也是一种生活本领呢!