“唰唰唰,唰唰唰”,早晨,天刚蒙蒙亮,是哪双小脚丫在黄叶地上留下了清脆的响声?哦,原来是调皮捣蛋的小孩子,趁自己的妈妈不注意时,“哧”的一声溜了出来,在软软的、铺着“枫叶垫”的草地上打滚儿、翻跟头,赤着脚丫跑呀跑。天空中的鸟儿也没有睡懒觉,而是早早地起了床,各干各的事。有的捉虫,有的筑巢,有的挑选衣裳,有的展翅飞翔......
晌午,太阳照屁股了,各家各户的妇女都招呼:“我的小仔儿呀,回来吃饭喽!妈给你炖了鸡!”每当这时,孩子们就会停下嬉戏打闹,屁颠屁颠地跑回家。耀眼的阳光照射着农民房前屋后的稻田,麦穗儿打了个哈欠,伸了个懒腰;麦秆望了望四周,直起身子;麦芒轻轻笑了一声,打趣儿地说:“嘿!太阳哥,你也好些日子没洗澡啦!”
夕阳西下,又是一个傍晚。天空大自然这个神奇的画家挥笔划上了各种色彩的“颜料”,显得更迷人了。瞧——不远处,那些三五成群的孩子正哼着新学的歌:“啦啦啦,啦啦啦,我们小手拉小手......”踏着满地的枫叶,走在放学回家的路途中。小鸭子在清澈见底、波光粼粼的小河里,成群结队地觅食。岸上,几个村妇正颇有节奏地用木棍敲打着沾满肥皂泡沫的衣服。
当最后一抹晚霞在天空中捉迷藏般地消失时,又一个月明星稀的夜晚不知不觉地降临了。人们都进入了甜蜜的梦乡,小孩子枕着沾满口水的布枕,不一会儿就开始了神秘的“梦中之旅”。在屋外,偶尔响起的几声猫头鹰叫,再加上农民伯伯们那一声声亲切的鼻鼾,掺和进孩子们喃喃的、可爱的“梦中语”,构成了一支美妙的“夜间交响曲”。
“喔——喔——喔”,骄傲的公鸡昂起头,挺起胸,卖弄起了它的嗓子,太阳从东天悄悄地探出头来,轻轻地、轻轻地将自己的无限光辉洒向大地。转眼间,美好的一天又过去了,全新的一天又开始了......