小时候,我总是特别羡慕别人能够拥有一台电脑。而且我看着那些沉迷于网络的人,总是笑他们愚不可及,并且觉得自己永远不可能会和他们一样自甘堕落。可没想到当事情真的发生在我自己身上时,我竟然如此的难以自拔。
在我的再三恳求下,爸爸妈妈还是迫不得已的为我买了一台电脑。我对新的事物总是充满好奇,所以,当我知道我们家新添了一名“新成员”的时候,我便直奔书房。
再往后的两个星期里,只要我一有课余时间,我便会直奔书房。那时的我早已像一个深陷泥潭却浑然不知的少年,根本不理会我父母的劝导,只顾疯狂的敲击着鼠标与键盘。在那段时期里我的学习成绩直线下滑,考试甚至出现了几次不及格,老师也找过了我父母。父母意识到了这件事情的严重性,可他们又知道我是个倔脾气,采取强制手段对我根本毫无效果。于是,他们将我拉到了电脑桌旁,给我看了许多网瘾少年的例子。看了完之后我不禁毛骨悚然,此时我才稍有所悟,可我对电脑仍是眷恋不舍。于是我脑中仿佛出现了两种声音,把我吵得不得安宁、我努力想控制自己,却似乎已经有心无力了。
之后,爸爸妈妈给我想出了一个主意。他们会根据我考试的分数奖励我玩电脑的时间,这样鱼和熊掌我便可以兼得。我脑中全我玩电脑的声音虽仍在垂死挣扎,可我早已将它抛到了九霄云外。从此我拼命的复习,学习成绩又恢复到了以前的水准。同时,我在合理运用电脑时发现:电脑并不只有玩游戏这一个用处。电脑其实还可以用来阅读书籍,复习课本知识。此时的电脑仿佛就是一个开发智力的金矿让我获益匪浅。可见电脑还是很有用处的。
通过我自身的例子,我想告诉大家,学习之下劳逸结合可以,但绝对不能过量。否则,你辜负的不仅仅是你自己,还有为你操劳一生的父母;你所害的,也还是父母和自己。