漫长的寒冬过去了,迎接我们的是很多诗人笔下那绚丽的春了。
我生长在酒泉,这是一个多风沙的地域。这里的春,既不像朱自清笔下的春那么柔和、缠绵,也没有诗人白居易诗中的江南春那样灿烂,这里的春是独具一格的。
气温比冬天稍高了一点,但整日都是大风。风里带着沙子,吹得人眼睛总是睁不开,吹在人脸上如无数针扎。在夜里,一栋栋房子、一辆辆汽车以及忙了一天的人们都进入了梦境。但是,风它好像一点也不累,还在不停地刮着,而且越刮越大,不停的在空中肆虐,这走走,那逛逛。酒泉的风是强劲的,有时,它以排山倒海般的力量,掀起铺天盖地的黄沙,树枝疯狂的舞动,干枯的枝条发出咯吱吱的声音。突然“哐”的一声,院中的自行车被他推倒在地,这时候,他便很得意的呜呜唱起来……春姑娘走出了房门,以她的美丽使得草木开始微笑了。清晨,我走在校园中,不经意间看到了地砖中钻出的几棵嫩嫩的青草。近看,柳树上开始冒新芽了,一个个小的无法比喻,稀稀疏疏的生长着,远远望去却是绿色的一片,真是“柳”色遥看近却无。
气温一天比一天高了,下午我离开了闷热的教室,到操场上去玩,炎热太阳照着我,这时,我突然看见学校外家属楼旁那一棵棵杏树上盛开的一朵朵粉红色的小花,又细看校园中不知名的小花以它那素洁的颜色向大地显露着生机;而迎春花一簇簇到处盛开,悬挂在垂下的枝条上。我知道,那是春姑娘站在那。
天气刚晴了几天,但又阴了下来,仿佛天空生气了,随时都要吼一样,又几天,它又高兴了,将藏了几天的太阳请了出来。
春,亲吻着孩子们的脸红了;春,抚摸着草木绿了;春,敲打着冰河开裂了;春,照着人们的心里暖了。
我爱家乡的春,因为,有了它的强劲,才孕育出了真正的胚芽和芳香!