“绿色环保”是全球重要话题。环保,我们第一想到的就是水。
从小,我就对做饭炒菜十分好奇。每当父母淘完米后,我眼睁睁地看着淘米水被倒掉,十分心痛,于是我上网查了一下淘米水的妙用。第二天我又站在妈妈的身旁,看妈妈淘完米正准备把淘米水倒掉时,我急忙把她拦住,晃了晃头,告诉她:“别倒,淘米水可好了。用它来洗衣服,再也不用担心霉斑,油污洗不掉了。”母亲听了我的话后,半信半疑地试了一下。比我想象中的还好用,把我校服上的油污洗得干干净净,再也不担心84消毒液把我的校服洗褪色了。
可是,现在已步入冬天,不是每天都有衣服可手洗的。在没有衣服时,妈还是要把它倒掉,幸亏我眼尖,一下子阻止了:“妈,你想一想,淘米水能去除衣服上的油污,就不能去除碗上的油污了吗?”妈妈听后,若有所思,猛地明白了,笑了笑敲了敲我的脑蒂,说:“还是你的门槛精。”我高兴地说:“节约用水,人人有责嘛?”
但是,洗过碗的淘米水还是免不了被倒掉的不幸遭遇,看着它们可怜巴巴的样子,我不禁陷入了沉思,怎样才能让他们走出被倒掉的困境呢?我天天都在思考,看着家里种的植物,我心里想了又想:咦,要是稍微干净一点的淘米水不能浇花吗?但是油腻的淘米水能干什么?我不禁愁眉苦脸起来,放响了刘德华唱的《马桶》。什么?马桶,比较油腻的淘米水不能冲马桶吗?呵呵,我想到了:淘米水最终不会被浪费了。
从此以后,我们家不断地改变了家里的“不良现象”。我把一次性电池改用了充电电池,电子钟也改用了传统闹钟,电子牙刷变成了传统牙刷了。行为上也大有改变,以前我父母手机充完电总不愿拔充电器,现在他们一充完电就拔掉了。出门时,也总不忘把不需要的电源关掉。
总之我敢对天发誓:我环保了。