星期天下午,我上完了小天才的语文拓展,出了校门,跟着爸爸在“车海”中穿行。成百上千的汽车的尾气弥漫在空中,呛得我直咳嗽,好不容易“冲出重围”,上了车,连窗也不敢开,直到进入了车辆稀少的“安全地带”。
全球变暖是一个非常古老的话题,我在《可怕的历史》一书中看到这样一段话,大意是:全球气温近年来正以异乎寻常的速度升高,平均每年陆地平均气温上升0.25度,海洋平均气温上升0.13度。
这数字听起来很小,不足为奇,但我还在《家园》电影中听见“再过十年,冰封在格陵兰岛上的甲烷将被释放,甲烷的温室效应是二氧化碳的20倍”的话。是的,人类还有十年,在这十年里,要尽快阻止全球变暖,要大力研发电动车、太阳能车等等。
吸收二氧化碳的办法是多种树,就算灰色的“水泥森林”不能拆,那好歹把那些无用的地变成森林吧。追求GDp有什么用?生产得越多,污染也就越多,与其一味追求数字,还不如干点实事呢!
现在,让世界运转的,是燃烧着的残骸,当有朝一日,残骸中的二氧化碳都被释放出来,而人类再也无力抵抗高温时,地球,也将成为一个地狱。
看看天空中的启明星——金星。远观它是那么的美丽,而如果你能观察到它表面的环境,你就会知道无节制的气候变暖会带来什么样的后果。
500度以上的高温,能将人压成肉饼的极高气压,浓厚的云层。这一切都会使金星继续着全球变暖。
要是人类执迷不悟,有朝一日,地球,将成为金星的同族,所有的生命,也将不复存在。
每人少开一点车,少浪费一点能源,多种一点树,多保护一点动物,相信,地球又将回归以前的样子:青山绿水,鸟语花香。
我们自己做起:节约一张纸,少用一度电,少开一天车。保护环境,人人做起。让我们共同努力,拯救正在“发烧”的地球!