此时已是傍晚六点,夕阳收起最后一丝余晖,灿烂夺目的金色也被突如其来的乌云遮住,不情愿地把最后一丝金边藏了起来。雨像绢丝一样,又轻又细,淅淅沥沥的下了起来。天,黑了。而她,还没有回家......
她深知,周末她没捉着虫子,明天老师要求用虫子做实验,而她,却两手空空。她站起身,拍拍身上的土,再次无奈地望望校园,然后惆怅地撑起伞,消失在了茫茫的人群之中......
回到家,面对亲爱的爸、妈,眼泪不知不觉调皮的涌上眼眶,“爸,妈,明天......明天老师用虫子做实验,我没有,老师会叫我站一节......”顿时,她的声音哽咽了,无助地扑在妈妈的怀里,一阵哭声传来,妈妈为她擦擦眼泪,没有说话,便撑起伞,匆匆的出去了。
雨越来越大了,雨打在地上,霎时溅起了一朵朵水花。她趴在窗台上看妈妈。只见妈妈正一手举着伞一手拿着小铲在树底下挖虫子,伞一晃动,雨点便打在她的背上,她哪里顾得上擦拭!雨水溅在她的鞋上,她哪里顾得挽起裤腿!妈妈在手电筒的照射下一点一点、细心的寻找着虫子,灯光下,只看见她被雨水淋湿的背影。妈妈一见到虫子,便欣喜地、小心翼翼地把它们放进瓶子,毫不顾及身上被淋湿的衣服。她无语,泪水再次涌上眼眶,鼻子一酸,泪珠便又滑了下来,看着妈妈辛劳的背影默默的流泪。妈妈!妈妈!她在心中不断地呼喊着她的名字。她怎能不愧疚?她曾因为嫌妈妈唠叨一次又一次地在电话里对朋友抱怨妈妈的不好,她一次又一次地因和同学游玩,而错过了妈妈的生日,没有给妈妈买蛋糕。现如今,她还有什么理由抱怨妈妈呢......
她捧起摆在面前的瓶子,瓶子里松软的土还散发着雨水的潮气和妈妈浓浓的母爱,诉说着对妈妈深深的感激......