五月初棕叶飘香,在人们欢庆端午的阵阵鼓声中,你乘着汨罗江上的一叶轻舟缓缓而来你,屈原,一个长存两千年的忠魂。
当年的你,尽心竭力为楚王尽力,每每范着龙颜相谏,却不能唤醒楚怀王。于是,你抱石投江,以死相谏。
可时过境迁,日后强大的秦国依然是灭了楚国,问一句:“当初若知日后楚亡,你还会投江么?”
你的眼里竟没有一丝悔恨之意!
“富贵富贵傥来君莫问,丹心报国是男儿”。于谦在看了苏武牧羊之后,发出了这样的慨叹。
“为人谋而不忠乎?”“报国之心,死而后已。”“忠诚于内,愤于外。”自古中华民族就讲究一个“忠”字。
苏武在出使匈奴后被扣,未有半点奴颜媚骨,以大义为上,视死如归,留得千古美名。
徐庶被骗入曹营,却不出一计一谋,为报玄德的赏识之恩,尽忠于主,誓死不屈,为徐母一直守墓,不曾再入仕。
你用良知让我明白为了国家的利益,个人的安危算得了什么,即使一死,为国而死,吓哉?留得生前身后名,死得其所,岂不快活?
昏君不识才,但是你身为一朝之臣,便尽一己之力,面对无道,你无奴颜,不阿谀,乘公办事,极谏国主。
与其看着佞臣无法无天,以求自身一保,不如舍已之命,力谏昏庸。
现在,我明白了,你还会投江的。你的内心已无自己的安危了,正如那句“男儿坠地志四方,裹尸马革固其常。”