那一天,我和好朋友范诗元约好到她家去玩。两个人都开心得不得了,一路上都是笑盈盈地,嘴里还在不停地哼唱着。
这次到的是她的新家,所以我有点陌生。家里很宽敞,也很整洁。进入她的小房间也是如此,窗台上还放着几盆嫩绿嫩绿的吊兰。我完全不相信这是平时疯疯癫癫的范诗元的房间。
我们来到桌子旁,拿出各自的作业开始做了起来。
房间里寂静无声,安静得连根针掉到地上也听得到。
过了一会儿,范诗元放下钢笔,说要出去一下。我抬头答应了一声,就准备低头重新做作业时,猛然看到她的那支笔。那是一支大红色的笔,外面还镶着几条金边,笔头尖尖的,上面还嵌着一颗宝兰色的钻,荧光闪闪,真是一支漂亮的钢笔啊!
要是我也能拥有这样一支钢笔该多好啊!
我用力甩甩头,把自己幻想中甩出来。我这是在干什么?我怎么可以有这种非分之想呢?范诗元是我最好的朋友,我怎么可以拿她的东西呢?我不停地告诫自己:不行,绝对不行,我不能有这样可耻的想法。可是抬头看那支钢笔它仿佛又在向我招手!我又控制不住自己了,但心里面那个声音又在提醒我:你要当一个好孩子,好孩子是不能做这种对不起朋友的事的。那是一瓶毒药,拿了只会伤害你。再说范诗元对我这么信任,我又为什么要辜负她呢?
经过一番激烈的思想斗争,我做出了正确的抉择:不能拿!
同时,我的心也立刻放松下来,心中的那块石头也放下了。我很高兴,因为我终于做出了正确的判断。
道德,只是个简单的“是”与“非”的问题,实践起来却很难。这一次,我获得了道德实践的勇气力量!相信我以后在人生的旅途中,会走得很远很远……