曾与外国友人一同参观世博。他说:“去过了这么多场馆,心中自然有了比较。然而仍不知道何以评判,或者说在脑中留下难以泯灭的那些镜头的场馆,究竟胜在哪里呢?”
我便笑道:“只注重技术的创新与夺人眼球的设计,或将其歪曲成一座历史博物馆,皆是不可取的。那些难忘之地,胜在融合。”
是的,融合!可否回忆起三年前的北京奥运会?科学技术固然炫目,却因与独特中国风的交融,才跳脱出异于常态的美。
在高速发展的现代社会,融合注定是个不甘寂寞的词。
曾记得,高山流水,伯牙子期。你离去时我摔琴的决绝,正如我们相遇时琴声的融合。苟活于世的安然,抵不过曲高和寡的悲哀。
曾记得,三足鼎立的东汉末年,你我在商议破曹大计的东吴营帐中,摊开的两只手掌不约而同的一个“火”字。这是智慧的融合。
曾记得,“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”。当祖国岌岌可危,许多有志青年爱国力量的融合。
在精神文明日趋枯竭的今天,人与人灵魂的融合注定需要被重拾。
那日,读龙应台的《中国人,你为什么不生气》,唤醒我心中的一团火。
为什么呢!当地沟油残害祖国新生的花朵;当7月23日,世界听到从温州传来的哭声,我们为什么不生气?
我们其实是愤怒的,因我们有道德与良知,然而,我们又难将这良知与勇气融合起来。尽管如此,我仍是抱了对祖国的希望,当我读《伊伊,当你长大的时候,与作者同样坚信,我们会等到道德与尊严的融合,而不只是经济的腾飞。
融合是交集,也是并集,更是思维碰撞出火花后意外的补集。一朵花不是春天,两朵花便有了春意,百花齐放带给我们的则不仅是一个季节
这是融合的力量,是“人”的力量。