我的爸爸有一个不好的爱好——吸烟,每次吃完饭后,他总是坐在桌旁抽起烟来,也不管我们是不是吃完了饭,今天也不例外,他刚放下筷子就从烟盒里摸出了一支烟抽起来,看着他吞云吐雾,一副很享受的样子,我想起现在提倡的低碳生活,于是就对爸爸说:“爸爸,别再抽烟了,吸烟有害健康!”爸爸看着我点点头,嘴上随便应付着:“好的,好的。”可嘴里依然叼着烟,津津有味地吸着。
看到他一副无所谓的样子,我心想:我一定要想办法来说服他。于是我一本正经的给爸爸讲起道理来了,我说:“爸爸,你看你每吸一口烟,就把有毒的气体吸进了你的肚子里,肚子里可住着很多重要的器官,如心,肝,肺等,久而久之,它们都被你熏成黑色的了,这样可对你的健康非常不利,其次,你每次在家里抽烟,你呼出的有毒气体都排放在家里,这样我们家里的清新空气就被污染了,而我和妈妈又把这污染的空气吸进了我们肚子里,这就是报纸上所说的二手烟,二手烟对人体的危害更大,我现在正在发育中,所以为了我们的健康,你不能再吸烟了,我们一起进入低碳生活吧。”爸爸微笑着深深地点了点头
从此,爸爸再也不抽烟了,我还和爸爸妈妈共建了家庭低碳”呢!我家的洗米水都会留下来,用来浇浇花,洗洗碗。我会用我家里在过期的挂历来包书,或是折一个小纸盒来当垃圾桶,爸爸也会以步代车,以这种最健康的方式来保护环境锻炼了身体,真是一举两得呀,我的妈妈更厉害了,会把旧了的衣物,破了的毛巾,用来做拖把......
低碳生活从我家做起,你也快来加入到我们的低碳生活吧!