经典作品作文650字
我最喜欢的经典作品又是一个雨天,躺在床上的我仍和往常一样,翻阅着那本已经读了无数次的书-----《钢铁是怎样炼成的》,让我回味无穷。这本书描写了主人公保尔•柯察金身残志坚、热爱生活、坚持战斗的一生,他小小年纪就投身于革命事业中,从受别人的凌辱、嘲笑,到一步步赢得别人的尊重,成为一名光荣的红军战士。但一次激战让他受了重伤,在家乡修养时保尔仍继续为祖国工作,用不屈不挠的意志支撑着自己满是病痛的身体,甚至瘫痪在床后有过意志消沉,可在朋友的鼓励下拿起笔作武器。
功夫不负有心人,他呕心沥血创作的小说终于出版,开始自己新的生活新的开始。又读了一遍,感想颇多。保尔的生活是多么艰难,一连串的打击,一个接着一个地向他扑来,然而,病魔的纠缠并没有让他失去生活的希望,他凭着自己顽强的毅力向病魔展开了搏斗。想想自己,我们这些身在福中不知福的孩子们是多么地快乐,我们身体健康,衣来伸手,饭来张口,父母把我们当作掌上明珠,含在嘴里怕化了,捧在手中又怕摔了。
再想想自己是多么地软弱无能,只会一步步后退。一遇上不顺心的事就像是3岁的小孩子一样“哭鼻子”,其实又没什么大事,根本用不着用哭来表示自己的烦恼。一块好钢要经过千锤百炼才能得到。人就像一块钢,意志坚强就能成为一块好钢,不坚强就成不了一块好钢,他能做到我们也应当能做到。