经典文学,层出不穷,宛如一片美景,让世界因此变得妖娆。我很喜欢《假如给我三天光明》这一部外国文学,它主要讲述了又盲又聋又哑的海伦凯勒坎坷的一生以及她的心路历程。她一生中只有十九个月光明与声音,在莎莉文老师的关怀和帮助下,她读完了哈弗,开始写作。
她的世界只有无光、无声、无语的孤独岁月。但她能顽强地认为假如给我三天光明——第一天,我要透过“心灵之窗”看到那些鼓励生活下去的善良问候与心怀感动的人们。第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。第三天,我将在当前的日常生活中度过,到为生活本有的人们经常去的地方体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。
有位哲学家曾经说过:“勇敢赋予灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是对海伦凯勒的真实写照,海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起。我们遇到困难的时候要正确对待,每个人一生中都会遇到困难,但不要害怕退缩,而要想方设法将困难克服。另外,我们还要尽全力完成每一件事
正如一位名人所说“什么是不容易?不容易是把每天应做的事坚持做完,什么是不简单?不不简单就是把每件事做到最好。”需要的不止是恒心,还有坚韧不拔的毅力。最后,我们要有乐观向上的良好心态。海伦在巨大的打击以及困难前,不是怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对,是自己信心百倍。