中华民族的美德——可贵的斗争精神却随着社会的发展而逐渐淡薄。那天,公交车上的这一件事却让我奇怪万分,因为我见到了一幕好人怕坏人的怪事。
前个月的某一天,小姨带我去外婆家,不知怎么的,2路车迟迟不来,于是小姨上了一辆破旧不堪的车子。汽车前行驶了一会儿,突然一件意外的事让我目瞪口呆。
“把金耳环取下来!”循着这粗暴的声音望去,只见一个留着波浪头、戴着墨镜、穿着牛仔裤的男青年,将一把寒光闪闪的匕首紧逼着一位带金耳环的女青年。“怎么样?白刀子进,红刀子出。”“波浪头”一边晃了晃匕首,一边歪着头狞笑着。女青年吓得浑身打哆嗦,随后取下金耳环,双手捧着恭恭敬敬地送过去,并哀求道:“求求你不要杀我,金耳环就送给你了。”然后,向“波浪头”深深地鞠了一躬。
望着眼前的情景,我推了推闭着眼睛的小姨,小姨瞪着眼睛看着我,并摇了摇头。我又望了望车内,满车乘客都默不作声。车到站了,“啪”的一声,车门开了,那位女青年和乘客们都眼巴巴地望着“波浪头”大摇大摆地走下车去……
为什么?为什么女青年对坏人不斗争,反而将金耳环换送给坏人?为什么满车乘客面对暴行竟无人出来伸张正义?为什么司机不把车开进沿途的派出所?更另我百思不得其解的是小姨的摇头……
惩恶扬善,见义勇为,本是中华民族的美德,可惜,现在的人不顾他人利益,只为自己着想,将这良好品德给丢失了。但是我相信,只要加强法制建设,这种美德是能找回来的。因为在改革开放的大潮中,随着法制意识的加强,一定会有更多的人勇敢地与坏人坏事作斗争,依法维护自己的正当权益。