你的名字被永远刻在青史上,你的美丽永远是后人的榜样,你的功绩永远让人们铭记着你。那草原上升起的和平旭光是你温柔的化身;那欢快的大雁是你明媚的眼眸;那朵朵白云是你美丽的笑靥。
当宫廷画家毛延寿将你的美丽玷污时,你是否后悔过?当你身边的佳人都接受册封时,你是否羡慕过?当别人对你投来不解的目光时,你是否动摇过?不,没有。昭君,我知道,你没有。你不会为自己的画像而后悔;你不会为失去册封而羡慕他人;你不会为别人的不解而动摇。因为,你知道,那些,或许对于别人来说是机遇。但是对你清高的你,你明白,那些不过是过眼烟云的诱惑。
终于,你的机会来了。胡汗联姻,你毫不犹豫的报名去那广袤无垠的大草原。你知道,匈奴人民需要你,大雁秃鹰需要你。你把握住机会,将自己的无私于博大永远留在人们心间。你把自己明媚的笑容永远留在了匈奴;你把自己澈亮的双眸永远留在了远方;你将自己的一切永远献给了胡汗和平。昭君,你终于抓住了你的,只属于你一个人的机遇。
你的成功,在于拒绝诱惑;你的幸福,在于把握机遇。昭君,你留下的,不只是你美丽的身影,还有,你的无怨无悔,你的诱惑与机遇。