今天看到电视上报道的西南干旱的情景,特别有感触。画面上,一群孩子手捧的碗里是沉淀了黄泥的水,这水是从低地的水洼里渗出来的。有一贵州某中学的一女孩,她每周都把每天学校分配的水积攒起来,然后周末的时候赶到老家送给爷爷奶奶喝。这样的情景让人看了特别的心酸。
这个村庄,祖祖辈辈都是吃雨水:每年六至八月的雨季,只要雨水可以下满几乎每家都有的蓄水池,就可以度过干旱冬天,然后抬头等着开春的雨季。
雨水当然不如井水好吃,下到池子里,上面难免有枯木朽枝。有钱的人家加点漂白粉消毒;没钱的人家也就由它。这样得来的水,当地叫望天水,意思是说,老天给,就有得吃,不给,就没得吃。去年秋天,老天没给;今年春天,老天也没给。于是,在这个干渴的下午,大家腾空了家里的容器,眼巴巴地等待乡政府安排的水车到来。
干旱不知道还将持续多久,地里颗粒无收,大家人心惶惶,都不敢卖粮食。集市上的粮价一直在涨,普通大米两块多一斤,玉米一块二一斤。去年底,农民家已经买过粮。唯一的选择是卖大牲口。艰难时刻,大牲口消耗粮食和水都比较多,养不起了。但是大家集中卖,价格被压得很低。有户农民家一头价值五六千块钱的牛得病,被迫卖给屠宰场,只卖了八百多块。
直到晚上六点半,大家都已经放弃等待回屋吃饭的时候,公路边突然传来尖锐的喇叭声。水来了!孩子们欢叫起来。一瞬间,家家户户倾巢而出,老人孩子,大小容器一并朝水车奔去。或背,或担,沉重的水箱压在肩上,脚步却飞快。这个村庄的生命力在此刻暴露无遗,仅仅是为了满足最基本的生存需要,村民们也不惜花掉全部的力气。