周末的上午,我看着镜子里的自己,早已不是那个幼稚的三四年级小朋友了,1米5几的个子,和妈妈站在一起已经差不多高了。于是我骄傲地对妈妈说:“我长大了!”妈妈却告诉我:“不,你并没有长大。”我带着满肚子的疑惑开始了周末的生活。
爸爸妈妈有事要出去一个上午,于是,照顾家中小妹妹的任务就落在了我的身上。谁让我是姐姐呢。爸爸妈妈一出门,妹妹立刻就哭闹起来:“妈妈,我要妈妈!”哎,这可怎么办呀?忽然,我灵机一动,立马打开电视,调到卡通频道,电视里正演着“喜洋洋与灰太狼”。妹妹的哭闹声戛然而止,坐到电视前津津有味地看起来。总算躲过了一劫!
新的麻烦又来了,转眼间,到了中午,爸爸妈妈还没回来,妹妹却嚷嚷要吃午饭。我得对她负责呀。于是,我把昨天的剩饭从冰箱里拿出来放进微波炉加热,然后,我极为不熟练地做了两个我仅会的菜——炒蛋和凉拌西红柿。看着妹妹狼吞虎咽地吃下那并不美味的饭菜,我的心里真是太爽了!
吃完午饭后,我要按照惯例,带着妹妹睡午觉。我把她领到床上,手捧一本《格林童话》,一边拍着她的背,一边讲着童话故事。不一会儿,妹妹就进入了甜美的梦乡。我轻手轻脚地跑下床,刚走进客厅,就听见一阵钥匙转动的声音,接着,门被打开了,妈妈进来了。
“对不起,公司临时有事,回来晚了。”妈妈一边脱鞋一边解释。“妹妹呢?”妈妈问我。我指着卧室,妹妹正在床上呼呼大睡呢。
妈妈的嘴角漾起一丝欣慰的笑容,她拍拍我的肩膀说:“你长大了……”在这一刻,我忽然明白了,年龄的增长并不意味着长大,只有你有责任心,懂得承担,知道为父母分担,才是真正的长大!