每年,自然灾害会夺取多少人的生命,会让多少人无家可归,家破人亡。特别是台风的来临。所到之处,飞沙走石一片狼籍的景象。树木拔地而起,房屋也“瘫痪”在地上,电线也已经断了“手臂”变得‘体无完肤’。
那么,这样强大的台风是怎样“出生”的呢?今天我有幸,见到了台风的母亲——大海
台风是产生热带洋面上的一种强烈的热带气旋,台风经过时常伴随大风和暴雨天气,风向呈逆时针方向旋转。并且它对我们国家造成的危害也很大。
例如台风“海棠”的来临使福建沿海地区遭受严重损失。受灾人口达二百一十三万多人,受伤二十一人。直接经济损失达二十六点三三亿。宁德,福州,莆田,泉州四市三十六个县(市,区)受灾,四个县城受淹,房屋倒塌六千三百多万间农作物受灾面积一百零七点一六千公顷,成灾面积三十七点二四公顷。简直就是我们人类的一个大的危害。
不过,什么事都有它的两面性。就像台风一样,它有好也有坏。它潜在的威力是我们不可想象的,是令我们震惊的。
台风所蕴涵的巨大能量可以从它带来的降水来说明。据研究,平均一个台风一天可在半径为665公里的范围内降水15毫米,即1016*2.1立方厘米。这么多的降水所释放的潜能有5.2*1019焦耳/天(6.0*1014瓦特),相当于全球发电总量的200倍!还可以从它的大风所带来的风能(动能)来说明。假定一个成熟的台风在半径为60公里的范围内风速平均为40米/秒,维持这样的大风所需的能量约1.5*1012瓦特,相当于全球发电总量的一半,也是十分惊人的!
如果我们能变害为宝的话那我们不就可以节省很多资源,也可以避免一些不必要的伤害,不是一举两得吗?