小时候,看着一些格林童话,每逢故事的结局就是什么,从此王子与公主永远幸福生活在一起。“永远”?再次看到这个字眼竟有些生疏了。王子和公主真的就会像童话书中的所写的那样,永远幸福地生活在了一起吗?这个问题当然是不可预测的。当我们走出童年时代童话筑成的宫殿,走出象牙塔,扑面而来的是让我们寒颤不已的腥风雪雨?抑或是晴天丽日?
很早就曾听过梁祝化碟的故事,惊天地、泣鬼神、海誓山盟,超越了生死。永远,这才是可以被称作永远的,但,这终究只是个传说而已。在我们现实生活中,世事变迁,谁能信誓旦旦地说永远?天涯海角终究只是个幻影,只是存在于我们每个人心中的涅磐,散发着神圣不可 渎的光辉。但去兑现一个诺言是很难的。想必每个人都有过相似的经历。小时候,同瘵牵着我的手,我们一起承诺,我们永永远远要是最好的朋友。现在想来似乎都很不可思议,如今,偶尔遇见也只不过是形同陌路,瞥过一眼后匆匆擦肩而过。连一个微笑都不能给予的对方在几年前还是总角之交,但现在却落个陌生人的关系。这就是鄣有力的例证,你的承诺还不如最廉价的面包。你的那些记忆早已被铺天盖地的现在事情过滤掉了。所以说,不要轻易给人一个承诺,那东西,不过是你一时热血来潮说的一个胡话罢了。风轻轻地一吹就给飘走了,所有当初认为很重要的事情如过眼烟云,一闪即逝,飘渺不定得如同山中岚气。
所以说,在这个世界上除了亲情,任何事情都在不断变化之中,就如原子,在分子内不断运动,分子同样也是不断运动的。没有永远,只有你自己。但那个时候,你还是你,你却也不是你了。