高林家住在光明小区5号楼1单元1层。米羊把自行车停在马路边,找了半块砖头,拿着砖头就向高林家走去。米羊看见了高林的妈妈正蹲在阳台上,用抹布擦玻璃。
“我要是把他家的玻璃打碎了,不也成高林那样的坏孩子了吗?”米羊想着,心里咯噔了一下。站了一会儿,米羊把手里的半块砖头扔在了地上,上前主动帮高林妈妈洗抹布,高林妈妈连声说谢谢。米羊和高林妈妈配合得很好,不一会儿,他们就把玻璃全都擦完了。干完活,米羊抬头看见了高林,他不知道什么时候已经回来了。米羊看见高林的嘴唇动了动,似乎想说什么,却没有说出口。
米羊笑了笑,他知道高林要说什么。
擦干净的玻璃亮晶晶的,是那么好看,谁会忍心砸碎它呢?
选自《意林·少年版》2010 01 一月上
《玻璃亮晶晶》
【品析】
本文其实还有一个前提,就是高林的父母离婚了,高林又抢了米羊的钱,使米羊很气愤,才会这样做。多一份理解,多一份关心,就多一个朋友。高林因为心灵上受到了创伤,才会借此来发泄情绪。我相信,高林并不是一个坏孩子,也不是一个凶神。而这一切,米羊都还不能理解。作者用一种轻快的笔调,揭示出一个由恨到关心的画面,把米羊在准备砸窗户的时候的心理活动描写得十分细致。语句也十分深奥,能引起读者的深思,想想自己平时没有关心他人,理解他人的情景。多一份理解,多一份关心,就多一个朋友。在生活中,也是这样,我们需要拥有一颗宽容的心,多一点关心他人。一个朋友跌倒了,扶他/她起来,看看他/她有没有跌伤了,这,也是一种关心。一个人拿了你的笔,请不要大发雷霆,去看看他/她到底用你的笔来干什么,这,也是一种理解。也正是这一点一滴,才能够铸就了我们这一颗宽容的心……