清风吹拂,小村庄里到处是一片莺语花香。村口是一个集市,白天里熙熙攘攘的一些小商贩吆喝着,叫卖着:到了晚上,就只剩下几户酒家的灯火。
就在这灯火的映照下,淡黑的夜幕里爬出一个人影来,空气里也弥散着一股血腥味道
这人影渐渐清晰,原来是一个老汉,头发乱蓬蓬的,眼中净是惊恐,全身上下的衣服都磨烂了,他的胸口受了伤,捂着伤口的手尽是鲜血。这时他奋力爬向灯火处,口中想喊出声来,但受伤太重,只发出“唔唔”的嘶哑声。
酒家处的一个小厮陡然见着了他,吓得大喊起来:“有人...人....”
到了第二天,老汉清醒过来,发觉自己正躺在自家的床上,床边坐着一个年轻女子,脸庞清秀,眼中含泪。老汉一把扑过去搂住那女子,哭出声来:“我的好......好女儿!我以为再......再也见不到你了!”
这老汉就是林之忠。
那女子,便是林雁,一边哭一边道:“父亲,到底怎么了?昨天村里的人把你抬过来,我看你那样,真的害怕......”林之忠口中喘着气,脸上没了一丝血色,只是断断续续的说着:“孩子,爹......就要死了,你要......”不等他把话说完,林雁哭喊道:“不会的,不会的!”“你不要......报私仇,记住,你爹是....是倭寇害的,你要为民......除害!”
林之忠说完这句话,气息已大乱,显然是他用尽真气,这时是非死不可了。
“爹......”
林之忠的葬礼很快办完,时下正处在乱世,江湖上的门派陆陆续续来了一些,大家一来为林大侠吊唁,二来借此机会联盟武林各派,共商大事。