首先先道个歉。此拙文不是真的细说捡钱的。取此题目全系鄙人想吸诸位眼球。但是也许,思想的火花说不定也能被撞出来。
鄙人认为现在批判教育制度的文章实在是太多了。多得连数得清驴尾巴毛的阿凡提也数不清了。但是,说是说,真正的办法却没有。考试考得好找好工作找大钱,考试考得不好只有回家种田。就算是不公平,这也无法更改。不如顺应潮流吧,同志们!
说现在青春光阴像金子一样珍贵。我不知道这句使用率超高的话到底被使用了多少次,只知道它对于我来说,只是几个字而已。虽然拜金主义者数不胜数,但是谁也不会真正相信这句老掉牙的话。但是对于这个社会,这个世界,这个人生来讲,这就是真理。而我认为更确切的应该这样说:我们的人生是一个捡从天上掉下来的钱,然后花的过程学习时间就是一个捡钱的时候。有的人勤劳一点,捡得多些,以后就花得痛快些;有些人不专心捡,手软了就歇歇,有只蝴蝶就去捕捕,到头来捡不到几个钱,最后就只有战战兢兢,吃这顿想下顿啦。虽然不得不承认,仅凭考试――一叠纸――就决定一个人的一生,太偏激了,不过,这是没办法的。现在很显然的就是,不管什么工作,都要文凭。(当然除了工地上搬砖头的)有文凭就找得到工作,工不工作得好是另外一回事。
如果现在天上突然下金子了,你是不是会拿着几大麻袋,拉上妻儿老母,一起去捡呢?肯定会吧。这只是一个假设,但是你的生命中,是真的会出现这样的好事的,就看你去不去捡。不要说我被现在烂透的教育制度蛊惑,我只是为自己以后的幸福生活着想。你真的想好要用现在显摆个性来换取今后殷实的生活吗?Are you sure?
好吧。几个大麻袋,你准备好了吗?