在这几周的学习中,我已经在作业本上留下了几道错题,这些题目却让我明白了一个至关重要的道理。
在上个星期妈妈在给我检查作业的时候,发现了在作业本上的一些错题,经过妈妈仔细的检查,才发现有些题目因为类型不一样而导致做错。于是妈妈就重心长语地对我说:“颖颖,这些题目你都会做吗?”我内疚地说:“妈妈,我这些题目我有些不会做。”“不会做题目也很正常,就比如最小的偶质数是多少?这道题你可能理解错了,你理解成了最小的偶数是多少了,应该是最小的偶数,但又是质数是多少。”“是啊,我是应该仔细一点审题,要不然也不会错。”没等我说完,妈妈转身就走了,我心想,妈妈是不是因为我错了这么多题而生气呢?正当我这样想着,妈妈却突然拍了一下我的肩膀,我吓了一跳,妈妈却奇怪地说:“想什么呢,想得这么投入?”我装做镇定:“没…没什么。”看我急成这样,妈妈就从背后拿出了一本本子。这下该轮到我奇怪了:“妈妈你拿我的本子干什么?”给你做错题本啊!”“错题本”“就是把你的错题摘抄到这个本子里,以后碰到同一类型的题,如果不会做了,就可以去翻一翻这本本子,看看能不能得到点启示。”“噢!原来是这样。”听了妈妈的话我感到了无比的幸福
就在我昨天写作业时,果然又碰到了这一题型,妈妈叫我先自己做一遍再去跟错题本里校对,果然解法一模一样,我已经掌握了这题。
错题本的用处可真大,看来学习是要勤摘抄,虽然抄时辛苦了一点,但在以后日积月累摘的多,收获就越多啊!正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”。所以,我要做错题本的守护神。