十月的一天,我们怀着愉快的心情来到水产学院水生生物博物馆参观。
步入水生生物馆,只见宽敞的大厅内,一具庞大的小鳗鲸骨骼横卧着。
书上说鲸庞大,我们这才领略到。这具骨骼除头部外,是由41 节脊椎组成
的。全长有10 多米。如果你留意旁边的说明,你会知道这只不过是一具今
年4 月捕获的小鳗鲸的骨骼,看了它,大鲸的骨骼便可想而知。单是头部骨
骼就需要我们张开双臂来丈量。随后,我们来到贝类陈列室。这里的贝壳多种多样,颜色、花纹、形状
各不相同,你绝对找不出两只同样的贝壳。举目环视,有的贝壳大如圆镜,
有的贝壳小如豆粒。就算是一目而过,也让你看得眼花缭乱。在各种贝壳当
中,一种名叫“红胞”的贝壳尤其突出。它的外表与众不同,全是深红色,
仿佛涂上了色彩似的。在内壳,竟然会有一些红绿相间的色彩,组成了一幅
完美的水彩画,其画艺并不亚于水彩画家。还有一种贝壳,在手掌大的内壳
里,清晰地浮现出一尊佛像,它一手拿着破扇,一手拿着佛珠,正哈哈大笑,
活像济公一样!正因为这样,它可成为参观的热点。
如果说进入了鱼的标本陈列室,不如说进入了鱼的世界。室内约有一千
多种鱼装在大小不同的玻璃缸里,它们都是非常罕见的标本。有扁形的木鲽
鱼,有五六尺长海鲨等等。看着看着,我们好像到了海底世界,无数的鱼在
穿梭,在成群结队地追逐。多么引人入胜啊!
海藻陈列室里的海藻标本也是多种多样的,举不胜举。有的又大又长,
有的却要显微镜才能看得清楚。
珊瑚陈列室内的珊瑚,形态各异,每一丛珊瑚都是一个艺术的精品。
总之,这次参观,使大家领略到了水生生物的新、奇、美。我们就像遨
游在知识海洋里一样,大开了眼界,增长了知识。