《董存瑞》这部电影记叙了抗日战争时期,董存瑞这位英雄在一次战役中以身殉国的故事。其中,我最忘不了的是董存瑞舍身炸暗堡的情景,我被他那不怕牺牲的精神感动。
在解放隆化的战役中,部队向敌人的阵地发起冲锋。董存瑞担任爆破组组长,曾带领爆破组成员快速的解决了敌人一个又一个明的、暗的火力点。就在大家放松警惕的时候,突然在一座旱桥上面,敌人的机枪上喷出了几条罪恶的火舌。他们几次想炸毁桥型暗堡,均未成功。紧要关头,董存瑞挺身而出,向连长请战:“网上共产党员,请准许我去!”董存瑞抱起炸药包冒死冲向暗堡,前进时左腿负伤,他依然顽强地爬到桥下。由于桥型暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法放置炸药包。
总攻的进攻号已经吹响,部队即将发起冲锋,战友们都已经开始向这里猛冲,不知道会有多少战友会倒在旱桥的火力之下。为了减少战友的伤亡,危机关头,董存瑞不假思索地用自己的左手抵住了炸药包,然后拉响了导火索。在导火索“嗤嗤”的响声中,董存瑞面对我军阵地大喊道:“为了新中国,前进!”随着一声天崩地裂的巨响,敌人的暗堡被炸得粉碎。大批后续部队踏着英雄的血迹冲进隆化,全歼守敌,红旗插上了隆化城,隆化解放了!董存瑞和他的战友们用自己的鲜血和生命为部队好解放全中国开辟了胜利前进的道路!
董存瑞,一个仅19岁的革命战士,在时间万分危急的时刻,为了不让自己更多的战友受到不必要的牺牲,为了不让部队受到更多的损失,他毫不犹豫的选择牺牲自己,和敌人同归于尽,这是怎样一种崇高的思想与坚强意志,又是怎样一种革命信仰!