一提起我的家乡——汉中,我就有说不完的话。“明修栈道,暗渡陈仓”,在这里;“烽火戏诸侯”,也在这里;“银涛衮雪”,还在这里。汉中不仅山美,水美,人更美。
智慧的山
汉中的山虽然没有桂林山那么奇形怪状,但却别有一番韵味。相比之下,山们就像一位位资历高深的隐士,总是在静默着。
我在登午子山时,山路蜿蜒曲折,真所谓“山路十八弯”。要想“一览众山小”,必须“会当凌绝顶”。这足以证明,汉中的山是有智慧的。在我汗流浃背地登上顶峰之后,山爷爷则披着那件绿风衣,静静地微笑着。看来,在我们游玩之际,山还不忘告诫我们:只有踏实努力才能获得成功
灵秀的水
青翠的山,还要有碧绿的水做伴。水姑娘用她无比明亮的眼睛,张望着这个世界。她看见杨柳婀娜的身资;瞅见了鸟儿欢鸣的背影;目睹了一幢幢楼房的崛起……
正是这条汉江,孕育了一代又一代的汉中儿女。他们当然不会忘记养育之恩,为汉江的治理努力奋斗着。
如今,汉江也有了家——那坚固的堤坝。岸边杨柳依依,花红草绿。江水真绿啊,绿得仿佛一块翡翠;江水真清啊,清得引来了一群白鹭……汉江水是有灵性的,她总是调皮地奔向长江妈妈的怀抱……
淳朴的人
生活于这样山水中的人们,是淳朴善良的。他们见面不讲客套话,总是一句看似庸俗的话:“你吃了没?”其实,这是他们对朋友真挚的问候。
每次回姥姥家,姥姥姥爷也不多说,直接张罗着吃饭,但他们自己也不多吃,总是乐呵呵地看着我们吃,没吃好还要生气。有时候,我真觉得他们是世界上最可爱的人了。
汉中人就是这样,用实实在在的行动关心他人
假如有一天我漂泊在外,一定会忆起家乡的那山,那水,那人……