1945年的诺贝尔文学奖,颁发给了加夫列拉·米斯特拉尔,一位智利的乡村小学女教师,她成为拉丁美洲获得诺贝尔文学奖的第一人。
17岁那年,情窦初开的她爱上了一个铁路工人。但这个铁路工人却喜欢上了别的姑娘。女孩用民谣形式记下了自己的心境:“他爱上了别的姑娘,那里洋溢着花香。唱着歌儿过去,只让刺儿为我开放……”最终,由于至今未清楚的原因,这个不忠诚又贫困不得志的铁路工人竟举枪自杀了,这给女孩心灵留下了永难愈合的创痛。
1914年,智利文艺家协会举办诗歌比赛。此时,距那位年轻铁路工人自杀已有5个年头,但爱情和死亡的巨大能量,一直在女孩胸中蕴聚。她提起笔,3首《死的十四行诗》奔泻而出。3首诗完全没有死的阴郁寂灭,只有爱情战胜死亡,超越死亡的坚定执著。米斯特拉尔获得了这次诗歌竞赛的头等奖,她的名字传遍了整个拉丁美洲。
1922年,美国纽约的西班牙学院为她推出了第一部诗集——《绝望》,再次为她赢得巨大声誉。“她那富有强烈感情的抒情诗,使她的名字成为整个拉丁美洲的理想的象征”,米斯特拉尔荣获了1945年的诺贝尔文学奖。就这样,一个从未进过校门的孩子,最终登上了世界文学艺术的顶峰。
素材运用
米斯特拉尔这只从未受过学校教育的丑小鸭,是怎样变成白天鹅的?是她的聪慧好学,是她的自强不息。要想成功,必须付出超常的努力,桂冠不是唾手可得的。