鲁迅原名周树人,绍兴人,著有《朝花夕拾》,《呐喊》,《彷徨》,《故事新编》……早年留学日本,曾观看《日俄战争》影片,有感于中国人精神之麻木,弃医从文,病死于日本。
先生早年留学日本,二战后又希望中日友好,观您墓园内立有石柱一根,其上用中文与日文分别镌刻大字数个,意为“愿世界和平”,种有樱花树千棵,建有中日世代友好钟一座,可知先生愿望深切,如今游园顿觉先生之愿缥缈。日本,豺狼也,与狼共舞,天下共有几人?再说,被窜改的教科书,可在?参拜靖国神社,可再??中华儿女的愤怒,可在???三者俱在 中日友好遥遥无期。今日本贼心不死,狼子野心路人皆知,何人会原谅一头噬人的狼!这是先生的不智之处啊。
先生虽不智于一时,但聪明于一世。
先生一代文学大家,致力于铲除人的劣根性而战斗,您成功了,可惜只成功于一时。当年的悲剧又一次上演,只是由日本军人变成强盗,长鞭变成明晃晃的匕首,替俄当侦探的中国人变成一个无辜的妇女,唯一不变的是一群麻木的看客。历史在重演,却没有重演出另一个铁笔钢牙的鲁迅,可以振聋发聩的唤醒人们的良知,是的没有!因此历史还在重演。先生如果尚在人间,只怕会悲怆地感叹U“人心依旧!”时代不缺少英雄,缺少的是可以站出来可以带领人们的人。千年前尚有先贤孔孟,千年后又有何人可以让麻木的人们为之精神一振!否则,长此以往国将不国!!悲哉!!!
江山代有人才出,长江后浪推前浪。先生虽已逝百年有余,但您手中的“金不换”在传递,您倒下了还有千千万万的后来人站起来,必将如屈愿所言“亦予心之所善兮,虽九死其犹未悔……”
今天在您的墓前,在您庄严的雕像前表达,深深的敬意.