听父亲说,98年大洪水后我家才重建房子,说是建房子,但除了房子外,其它都没变。
忆儿时,我家门前有一个大果园,里面有橘子树,柚子树······我和姐姐每每骑着单车去里面玩耍,果园旁有一条羊肠小路通往田地,我们家几代人都是从这条路走出去的。小路旁有一个池塘,爸爸曾告诉我他曾在这个池塘游过泳。
大约又过了几载,这里彻底变了。原先这里许多人都认为这是一个鸟不生蛋的地方,连一条路都没有。谁又料想几年后的事?毕竟人算不如天算,不知是哪里修来的福气使我们的房子免受搬迁的命运,只差一米不到我们的房子就难保了!为了开发这里,政府决定在这里修路。门前那条承载了几代人的脚印从此将掩埋在底下,果园也已不复存在。取而代之的是宽阔的沥青路。
前几年,由于中国共产党的领导加之父母的不辞劳苦,从家门口另外修出了一条路,从此小路变成了大路。
要想富,先修路。不错的。今天,我们门前的路,再一次换上了新装,岁月的年轮无情的压着道路。使它变得苍老,但国家却再一次给了它新生。它默默的无私的奉献自己任凭车辆在它身上碾压着。我们要感谢路,更要感谢国家。