“涂鸦涂鸦,涂涂鸦鸦,涂完就写!”今天,陈老师满面春风地站在讲台上等候着我们。我们一窝蜂地冲进教室,一眼就望见了黑板上的七个字——“我画‘深山藏古寺’”,我便立马知道这次写作的目的了。
果然,背我猜对了。老师开门见山、和蔼地说:大家知道涂鸦吗?涂鸦可不是乱涂乱画哦!今天我们就来一次涂鸦,我们来画‘深山藏古寺’。我们比的不是谁的技术高,谁画得好,我们比的是谁最能点明主题,谁就是涂鸦王!”大伙听了,有的大吃一惊,有的十分淡定,有的却胸有成竹。
一声令下,大伙便奋笔疾书。我也开始思考:深山?一定是那种松杉葱郁、连绵不断的,于是,我立马“刷刷刷”几笔,画出几根竹子组成的竹林;藏古寺?一定要“深藏不漏”的啦!我左思右想,忽然灵机一动,在竹林间画了一条如蟒蛇一样蜿蜒的山间小路,再画一个小和尚正吃力地挑着水桶。哈哈!我的完美大作诞生啦!
陈老师拿了几张有代表性的画。第一张刚出示出来,就引来一声不满——“切——”。上面一目了然地看到一座寺庙。这还是藏吗?第二张同样引来一声不满——“切——”,他也把寺庙画得很明显,但遮掩得比第一张好一点。第三张也一样,也一声不满——“切——”,毛病与前面两张一样。见这么多张都被大家数落了,我心里仿佛提着一块大石头,心惊肉跳的,仿佛在唱《忐忑》。
终于轮到我了!老师便让大家来评论一下这张画。只见一位同学站了起来,说了几番话,我记得不太清楚了,但我很喜欢一个词“天衣无缝”,这个词让我心中的那块大石头放下来了。此刻我心里美滋滋的!
老师让这样画的同学站了起来,我怀着兴奋,骄傲地站了起来,我终于是涂鸦王了。
这个游戏告诉我:观察仔细,多用脑,就能做好任何事!