每天早上,我都要坐102上学、放学。傍晚,又要坐102回家,而在这一路上陪伴我们的就是坐在驾驶位上认真开车的102司机叔叔,我在心里管他叫“102叔叔”。
102公交车的线路是从江滨开往下摄司的,途中经过了很多学校和工厂,上下班的时间人非常多,可是102叔叔总能开着像吐司面包似的102公交车在这条线路上来回穿梭。在我眼中这是一件很神奇的事情。
102叔叔对工作的负责与认真总让我从心底里佩服。还记得一个寒冷的早晨,102公交车上已经挤得几乎没有落脚的地方了,车门在我身旁费力地关上,车里的人们抱怨声一句接着一句,102叔叔脸上露出尴尬的神情。车子继续向前行驶,每走到下一站,102叔叔总是不厌其烦的向前摇摇手并且向大家解释:“车子很挤了,请您坐下一趟行吗?真是对不起呀!”有时,碰上一些不讲理的人,硬要往上挤,叔叔也实在没有办法,只好拖着沉重的车身继续前进。车门已经越来越难操纵了,102叔叔只好在每次开门关门前提醒大家:“小心呀,要开门了!”“小心呀,要关门了!”我看着102叔叔额头上流下的几滴汗珠,还在拼命的工作的样子,我心中流露出一些辛酸。
中午,我和同学们有说有笑的一块回家,102叔叔一个人坐在驾驶位上认真地开着车,没有人在意他,也没有人理会他。如果有人时不时跟他打一下招呼,他便会开心的不得了,脸上洋溢出难得的笑容
102叔叔,一个开着像吐司面包似的102公交车,快乐的穿行在城市间,他们有时会遭来白眼,听到几声冷言冷语,却一直在为大家默默无闻的服务着,他们并不惹人注意,却尽职尽责地干着属于自己的那份工作,享受着他们独自享有的和别人不一样的快乐。