世界无时无刻不在发生着微妙的变化,而在这片土地上却在发生着巨大的变化,这就是我的家乡,湖南省境内的一个小山村。
十六年前,我出生在这里,听着爸爸妈妈讲起我出生时的情况,简直有点毛骨悚然。出生时正好涨大水,几乎很多地方都被水淹了,那里医疗条件很差,一个简陋的诊所,一个老迈的医生为妈妈进行接生,那时他们想过放弃我,因为当时环境恶劣,怕我生出来也会不幸夭折,但由于外公他们的坚持还是生下了我,生下没几个月,我全身肿起并且有点溃烂,父母为了帮我求医,天天步行那么几十里路跑到那所谓的郎中家里去求药方,母亲用了这样一句话来形容:“如果那条路可以踩着陷下去的话,那深度起码有半个你这么高。”我164厘米,那起码有82厘米吧,也许我是感受不到那种痛苦了,虽然当年我也在,但那时的我只是母亲怀中的一只小绵羊。
前几个月,我三弟出生了,出生前一个星期,医院就来接了小妈去了医院,在医院里天天有人送补品给她去,小妈看着那些东西都烦了,当三弟快出生时,一大群人在外面等,里面全是一些年轻的医生,还有资历高的医生,当小弟出生后,大家都是一个高兴劲,时不时有亲朋好友来看望,而小弟和小妈每天在医院都要接受各种检查,而小妈想吃什么大家就为她准备什么。
想想曾经母亲生我时的待遇,与现在小妈生弟弟的待遇简直是一个天上一个地下。
也许这就是伟大的祖国做出的贡献吧!短短十几年,家乡的医疗设施、环境设施等就有了这么大的改变,而以前那用泥土筑建起的土砖房,现已变成高楼别墅了。这么多的改变,全是祖国人民的功劳,国家的强大,使人民也富强起来了。感谢伟大的祖国,感谢伟大的党!