武岭,是蒋介石故居所在。蒋介石早年就读的小学,蒋经国与他苏联夫人居住的小洋楼、蒋氏祠堂、蒋的出生地老屋等,都保存得很 ,传说对面的山峰就象是卧着的毛泽东,我看了看山峰,确实象一个老人卧在那。
过了武岭就是溪口镇了。一条缓缓而流的剡溪旁,就是那个溪口古镇的漫漫长街。街上有蒋家不同的居所。此时镇上的人们早已忘却蒋家那些陈年往事,正在享受今日平静安逸的生活。路两旁遍布售卖地方风味食品的店铺,出售当地有名的号称第一味美的芋头,和在炉中现烤现卖的千层饼,香味四溢。河对岸一座庙宇前,一个剧团正在演唱地方戏剧,咿咿呀呀的唱腔穿过周边黑压压的人群,透过微风或强或弱地传到我们的耳畔。流了几千年的剡溪水,仍是那样匆匆地瞥一眼小镇,随后便自鸣自唱地奔向远方,它超然物外目中无物,丝毫不理会几年、几十年、几百年社会的风云激荡。
一座古老又静谧的城市;一段惊天地、泣鬼神,可歌可泣的故事;一个叱吒风云的传奇人物!溪口―――个美丽的小镇。你可知道曾经的血腥和曾经的故事?我想:“如果你知道曾经的历史,你一定会为你是他的子孙――蒋介石而骄傲、自豪的!