我是一棵枝繁叶茂的小树,我的家在一条清澈的小河旁边。那里群山环绕,空气清新。那里有我好多的同伴。清晨小鸟用动听的歌声唤我们起床,傍晚青蛙和蛐蛐合奏着伴我们入眠。
可是,不知道从什么时候起我身边的兄弟姐妹越来越少。他们都被卡车运送到不知名的地方去了。只剩下一个个丑陋的墩子在那里唉声叹气。而我家旁边的那条小河也渐渐地失去了原先的光泽,变得又脏又臭。河里的小鱼小虾也不知道什么时候全家搬走了。
一天,小鸟姐姐路过我家门口,“姐姐,姐姐。”我赶紧叫住她,“你知道我的兄弟姐妹去了哪里吗?还有我们的邻居……”没有等我说完,小鸟姐姐重重地叹了口气:“你看到了吗,那里有好些奄奄一息的鱼吗?他们就是来没有来得及搬走的缘故。”顺着小鸟姐姐指的方向看去,我看到了好多小鱼把头探出水面,几乎是整个身子浮在河面上了。那小河的水变得乌黑乌黑的,一阵风吹来,我还闻到了一股让人恶心的臭味。
“你的兄弟姐妹啊,这辈子都不会回来了,他们早就被人类做成了各种各样的用具。”说着,小鸟赶紧飞走了,“我还得赶紧找个新家呢。”我潸然泪下:原来我只剩下孤苦伶仃的一个人了。
突然来了一群小朋友,他们带了一大堆东西来,“他们是要把我也砍了?”我暗暗想。只见孩子们在树桩旁立了一块牌子:“请爱护树木,保护环境。”并且还把小树苗种在了树桩爷爷身边。种完了便欢天喜地地走了,还不时地回过头来张望。
一阵风吹来,树苗沙沙作响,他们在说:“你好,你好!”