听说我市的公交车降价了,我怀着兴奋的心情去体验了一把。
一大早,我揣着一元硬币匆匆来到了郭家站台。和往常一样,站台上满是等待的乘客。他们一个个翘首遥望,踮着脚尖,朝公交车开来的方向久久凝视。
“来了来了!”八路车蹒跚地从天和大药房那边开出,向站台开来,乘客们纷纷排好队,手中拿捏许久的硬币马上可以解脱了。我也随着人流,迈上了车门。
“一元一元!别多扔了!”热心的驾驶员看我快投下两个五角的硬币,伸出一只手指示意,急急地叫道。
尾随其后的是一对外地夫妻,带着他们的孩子。“多少钱啊?”孩子问道,手里拿着一张五元的。“一元一个!”“还挺便宜的!怎么公交居然降价了?哈,我们一家三口只要三元就可以了,省不少呢!”那个爸爸笑眯眯地站起身来,爽快地从兜里摸出三个硬币来,投到箱子里。
开了几站路,又上来了一个白发苍苍的老大爷,身旁是一大筐的芹菜、白菜,看来是去农贸市场卖菜的。他佝偻着背,颤颤巍巍地在前排坐下了。“老大爷,有免缴卡吗?您多大了?”“没有没有。”老大爷摆摆手,在随身带着的塑料袋里翻找着,“咦,我准备好的五角呢?”“老大爷,一元够了,别多扔了!”老大爷脸上乐开了花,“哈哈,还挺实惠!前几天还一直是一元五呢,我正为五毛的发愁呢。天天乘 8 路车卖点菜,这车钱也吃不消呢!”“是啊是啊!这次的政策不仅方便,也便宜了不少哦!”
老大爷的喜悦的话感染了车里的每一个人。车里议论纷纷。“诸暨的公交政策还真不错呢!听说这次上面拨了 1000 万元用于老百姓的公交事业呢!”“恩,党能我们考虑到我们老百姓的吃住行,真是难得啊!”
车里洋溢着浓浓的欢笑声……