夜,渐渐黑了,寒风刺骨,没有妈妈温暖的胸脯,没有爸爸的保护,没有了以前的快乐,这一切,显得更加迷茫了,在我身边,只剩下了冰冷的栏杆,双眼里流下了滚滚热泪,我从泪水中仿佛看到了以前......
那是一个很美的地方,清澈的山泉从山顶缓缓而下,岸上长满了绿得耀眼的青草,从中还有几朵娇嫩的小花,对于我们来说,这里是世外桃源,白兔阿姨总是送我们刚从土里拔出来的大萝卜,我们也总是帮她打扫打扫屋子,大家还经常帮我们驱赶那只狡猾的狐狸,大家十分和谐。一旁的树林是我们这些“居民”常来的地方,夏天,来树林里乘凉,顺道聆听风伯伯的歌唱,大家总会沉浸在这里。
下雨时,如果我们发现谁家的谷子没收回家,连忙帮忙收,太阳出来,我们又帮忙给晒出去,这已经是经常发生的事了,马大哈鼹鼠叔叔可经常让大伙帮忙喔。
这样过了一天又一天,忽然,有一天,遗缺背着砍伐工具的人进入了我的家园,他们开始滥砍乱伐,他们砍光了大树,一片树林只剩下了并排的几十个木桩,一圈一圈的年轮也想不到,他们会有死亡的时候。砍光了大树后,他们又开始疯狂地捕猎我们,白兔阿姨被捉走了,鼹鼠叔叔因为来不及逃跑,被人们的大脚给踩死了,所有能捉的动物通通被抓进了笼子,原本生机勃勃的一副画卷,已经蒙上了阴影。
记不清自己昏迷了多久,只是觉得自己身上似乎死一般安静,笼子里只剩下了我们一家,我用力推爸爸妈妈,但它们却被一双手给捉走了,我忽然意识到,自己已经是最后一只天鹅了,但我逃不脱这噩运,我继续哭泣,继续等待这一双手,也许只有这一双手,能够让我在梦中编织那美好的梦了......