改革开放以来,人们的居住条件有了明显的改变,居住面积扩大了,新型的住宅小区拔地而起。居民们走出没有厨房、没有厕所,搬进宽敞明亮、小区环境优美的新楼房。
为了使低收入家庭也能有自己温暖的“家”,政府建起了经济适用房,廉租房和限价房。
改革开放30年,我国老百姓服装的变化,真切的反映出了人们生活水平的不寻常的提高,改革开放前,打开每个家庭的衣柜一看,基本上全都是单调的绿、蓝、黑、灰。
如今,拥有几件名牌服装已不再是什么新鲜事。做工精细、颜色亮丽、款式时尚的时装越来越受到人们喜爱。短短30年,中国人不仅把自己打扮得五彩缤纷,还把自己的国家变成了全世界最大的服装生产国。一批国际知名的中国服装设计师带着自己的名牌服装,登入巴黎时装周,受到世界瞩目。
近年来,老百姓中间星期了一股国内、国外旅游热。有些人家热爱旅游,近几年,几乎每年都要进行两三次旅行。他们介绍了自己旅游情况变化:以前旅游者都是选择一两千块钱玩十几个地方的行程,沿途舟车劳顿,到了以后只能照一张相片表示“到此一游”。而现在,他们更注重休闲度假式的旅游,交通工具也从火车变成飞机为主。旅游已经成为当今中国人的一种时尚。
住新房、穿新衣、观光旅游,都是一种符号,他背后的含义是人民生活的富裕。
更使广大人民群众富裕起来,必须大力发展。经过30年的建设和发展,我国综合国力明显增强,人民生活水平显著提高。事实证明,发展生产力,消除两极分化,实现共同富裕,是中国走向现代化的最佳选择。