“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,唐代杜牧吟咏的诗句绝好渲染出清明节特殊气氛。送一束鲜花、祭几杯薄酒、寄托对亲人的哀思;化几裱祭纸,敬三注香烛,传送对逝者的思念。自唐宋以来,清明节是整合了寒食节和上巳节的一个大节日,其习俗——祭祀、春游、饮食……活动之丰富在中国传统节日中足以和春节一比高下。
我将清明视作亡人受拜的节日,阳间后人尽孝尽忠尽礼的节日。曾经拥有的一旦失去了,无法追回。唯在清明时节,那种哀思,只有在坟墓前才更亲切、自然。一切遗憾也只有在跪拜中弥补……沉重的坟墓更增加着一份苍凉与忧伤,为何人总是要等到失去才知道珍惜?“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处”,我珍贵的眼泪就伴随着父亲的离去没有了停歇,我无奈的叹息都因为大哥英华早逝而没了锋芒。
时光荏苒,岁月变迁,我对亲人的思念就象千丝万缕的细线,缠绕着我的心田,永远都不会改变,清明就要到了,每当这个时候,我就会更加深切地想起疼我爱我的长辈、亲人。于是,我情不自禁学着随乡入俗,打点着寄托哀思的种种冥物……
春易逝,满地落红,叹岁月之流逝,万种情思将在在清明的气氲中飘散。亲爱的朋友我们在清明之际除了对亲人的缅怀,面对春光明媚,再多的烦恼都只是尘世一麾,不值得过多忧伤,因为我们还得活在当下,还有赏春的眼神
清明时节雨纷纷——那是一桢新陈代谢的生机景象,纷纷雨滴滴泪交织在一起,滋养着我。