阅读下面的文字,按要求作文。
五岁的晶晶在院子里玩耍,不小心摔了一跤。两天后,妈妈发现晶晶的左手举不起来了,原来女儿的锁骨受了伤。妈妈又急又疼,可是晶晶却有了一个意外收获:“ 妈妈,我现在知道哪边是左边了!”晶晶太小,一直分不清左右,这下好了,她知道了:痛的那边就是左!
晶晶摔了一跤就分清了左右的经历,给了我们许多有益的启示:受挫折过程往往就是获得真知的过程。走过崎岖小路,才能真正体味生活的欢乐;穿过茫茫迷雾,才能深切感受阳光的明媚。不经风雨,怎见彩虹;不吃一堑,难长一智!……
晶晶的故事是否让你联想生活中的某些经历或见闻?是否让你获得某些感悟和认识?请你拿起笔,自选角度,自拟题目,写一篇文章。
【提示与要求】
(1)请大胆选择你最能驾驭的文体,用你喜欢的表达方式写作。
(2)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。
(3)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章;否则会影响你的成绩。
(4)考虑到内容的充实,文章不要少于500字。
安徽省的中考作文命题总是在不断变化创新的。命题者始终走在时代的前列,在不断探索、创新中走向成熟。充分展现了命题改革者的胆略与智慧。近四年来,安徽省的中考作文命题充分体现了这一特点。2003年考题为给材料话题“体验”,2004年为给材料半命题作文“珍惜拥有的―――――”,2005年安徽省课改区的作文题目为新型的材料作文,出乎很多师生意料,体现了开创精神,但作文材料设置了一定的审题难度,不少考生由于没把握好材料观点而偏题、离题。同去年材料作文相比,今年安徽省课改区的材料作文体现了新颖、开放、可写性强三大特点。