每年夏天,我家总会有段时间停水,打开水龙头,水管潺潺地流进细细的水流,而且总断断续续,好像奄奄一息了。院子里的植物都焦渴难耐,土似乎也因缺水而萎缩了,打开缸盖,里面只浅浅的水,唉,下午再与妈妈去别处提水吧。傍晚,习习的凉风吹走了白天的炎热,吃完晚饭,妈妈便拖着疲惫的身子,带着我去巷尾的于叔叔家提水,一路上我拿着棒子,妈妈拎着两个大桶和着月色走向于叔叔家。
远处就能听到于叔叔家门口水管中不断涌出哗哗的流水声,妈妈接上满满的两桶水,便用棒子串在一起,抬上走了。每一段路,妈妈总要停下来把两个水桶往她自己那边拨,这样我这头才不会太重。即使是这样,妈妈也会走一段路便停下让我稍歇一会。最后,妈妈索性提上桶走回家,而我却是在后面跟在这春末夏初的晚上,尤其,这种小道地面不平坦,于是妈妈这深一脚浅一脚快步走,不免得会有水溅湿衣服,就这样,来来回回提水,总共往返了四五趟。
妈妈的衣服已经湿了大半。炎热的夏夜,叫人受不了而我又因吃不消刚才高强度的劳动弄得胳膊又痛了起来,妈妈坐在我身边,为我轻轻擦着红花油,然后又轻轻地揉着,看起来很娇小的胳膊,妈妈的大手揉着我疼痛也确实减少了很多。看着妈妈劳累了,一天的身体疲惫不堪的眼神,心中不觉的产生了对妈妈的敬畏之情。长大后,妈妈没有以前那么强壮了,所以就由我来担当提水的重任,每一个像从前一样的炎热夏季,每一个没有水的时候,我都独自一人提着满满的两桶深一脚浅一脚的走在那条道上。
这时我才体会到妈妈的辛苦。体会到当年那像水一样柔软而无微不至的对我的爱。