我的家乡——满洲里,是一片美丽富饶、充满异国风情的土地,是一处不可多得的旅游胜地。我爱我的家乡­——红色满洲里!我听妈妈讲,过去的满洲里,到处是低矮陈旧的平房,只有几栋两三层高的楼房,孤单的伫立着;几条平整、狭窄的街道,过去的满洲里,人口不多,人们的生活也不是很富裕,因为是国内最大的陆路进出口口岸,所以在地图和许多书中都可以找到他的大名,但是,那时的满洲里只是一座孤零零的小城,远不及现在的车水马龙的繁华。如今,满洲里已经摆脱了原来的贫穷落后,变成了一座神采风扬的城市。
红色的满洲里,变得华丽了。街道两旁矗立着一幢幢造型别致,美不胜收的高楼大厦。彰显异国风情的大楼,让人看的眼花缭乱。红色满洲里,变得富饶了,那宽阔的马路犹如纵横交织的河道,红绿灯便是浮在水面的航标;变得行人如潮了,很多外来人口开始来到满洲里寻找商机,很多人在这安家落户,俄罗斯人也进入了满洲里,他们又为满洲里增添了一道惹人注目的风景线。
红色满洲里,真如豆蔻年华的姑娘,女大十八变,越变越漂亮。满洲里建起了飞机场,有了自己的大学,新建了宽敞的世纪大道,横跨铁路连接南北的立交桥,套娃广场喷泉广场……越来越漂亮的满洲里被评为全国文明城市社会和谐,人们安居乐业。太阳下的满洲里,好似一只巨大的白色贝壳,慢慢吸吮充足的光线,咽入自己的各条街道,为了夜晚又重新吐出光彩照人的为万千灯光。夜晚,人们都进入了梦乡,只有一盏盏街灯汇成灯海,装点着夜空,装点着美丽的满洲里。