家乡的变化贵州省雷山县丹江小学四(4)班龙章熠我的家乡在一个偏僻的小县城,这里有轻轻的河水,清新的空气,满目苍翠的森林,珍稀的野生动植物•••••我是一名小学生,从有记忆开始,家乡就有了富有民族特色的楼房、宽阔而干净整洁的马路、绿树成荫的人行道•••••,虽然,爸爸妈妈经常对我说家乡的变化实在是太大了,但我还是无法想象以前的家乡究竟是什么样的。直到有一天,离家二十年的表姨回来,在街上打转转,找不到回家的路了,只好打电话叫妈妈去接。她一进门,我就听她不停地说:变化太大了,变化太大了。
见到我,她就滔滔不绝地说开了:以前的道路不仅窄,还坑坑洼洼,一到下雨,溅得满身是泥;街上只有零星几个小烟酒店,而且每条街都有许多破烂的厕所,很臭。到了春节还要排队凭票购买年货;原来的住房几乎全是低矮、破旧、又小又潮湿的木房,孩子们没有地方玩,就在家门口玩石子、纸牌,最大的心愿就是过春节,只有到了春节才能穿上妈妈亲自做的新衣服去看场电影。现在可好了,天天都像过节,崭新的砖房一栋连着一栋,道路宽畅,在人行道上还铺修了一条盲道,有了超市,商品琳琅满目,应有尽有,给人们的生活带来了很大的方便;还建起了体育馆、民族文化广场,人们可以锻炼身体、交朋友、下下棋、聊聊天;拉丁舞、街舞、健身舞成了时尚的代名词。晚上我们全家带表姨出去散步,让她更加感受家乡变化,她看到明亮的路灯、闪烁的景观灯、还有亮丽的银饰街,她高兴地笑了。